2021年国家奖学金获得者雷升琼事迹报告

时间:2021-10-23  点击数:

    雷升琼汉族出生于2001年9月共青团员就读于乐山师范学院数理学院数学与应用数学专业入学年份为2019年在校获得的奖项和荣誉称号有校设一等奖学金国家励志奖学金、邦泰自强成才之星全国大学生数学竞赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛省二等奖、优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀寝室长、优秀团员

菲言厚行,宁静致远

一、思想:锐意进取,明确目标

逝者如斯,珍贵的大学时光已在不经意间流逝了大半,现在时间对于自己来说已是弥足珍贵了,没有时间犹豫,也没有时间彷徨,而只能坚定意志朝着目标迈进,明确目标,锐意进取,要拥有一颗对知识无限向往的恒心,持之以恒地学习。我时刻提醒自己现在的我已经是一个成年人了,马上将会面临社会严峻的考验,自己要学会端正思想、追求上进、学好本领,这样才能够自己独立面对和解决问题,学会自己做选择,平时做到独立思考,交友广泛。定位好自己的角色,端正态度,明确目标,无论是短期目标还是长远目标,都会起到一个时刻提醒自己的作用,在前进的道路上就会给自己带来精神上的力量。

作为新时代新青年,学党史,强信念,是我们每一名大学生必备的思想素质,积极向党组织靠拢,紧跟党的步伐,跟随党的领导,学习党的知识。党在我心中是十分神圣庄严的存在,我也能算是听着党的伟大事迹长大的,从小爷爷就经常给我讲党的故事,一代代革命人物在爷爷的口中鲜活起来,井冈山精神、长征精神以及延安精神等革命精神深深感染着我,于是从小我便对伟大的党怀着崇敬之情,也盼望着能早日加入党组织从而能有更多的机会尽自己所能去帮助别人。


二、学习:端正态度,寻找方法

大学学习以来,我自认为态度和方法是开启大学知识宝库的两把钥匙,二者缺一都会使你不能很好地掌握专业知识。当然态度理应是第一把钥匙,做任何事情态度必须放在首位,它在你能否完成这项任务上起着决定性的作用。对待学习也是如此,学习上首先得有一个端正的态度,切不可投机,在学习上采用各种投机取巧的方式最终只会使自己吃亏,只有脚踏实地地去做才会有所收获。大学的学习与高中学习不同,自主学习占很大一部分,这就要求我们做到自律,脚踏实地,勤奋努力。其次才是学习方法方面,我们要善于去尝试并找寻适合自己的学习方法,好的学习方法能起到事半功倍的效果。俗话说“一日之计在于晨”,每天从一开始就要规划好自己的时间,充分利用自己的零碎时间,时刻提醒自己目前最重要的还是学习,踏实努力才应该是自己的标签。数学的学习是切忌浮躁的,需要静下心来认真思考和计算,我自认为我内向沉稳的性格是比较适合学习数学的,而且从初中开始我对数学就一直保持着热爱,数学成绩也比较稳定,当然性格外向的同学如果能静下心来学习数学,自然也是能够学得很好的。在日常学习当中,课堂上认真听课是十分重要的,对于当天学习的新知识,最好当天就要搞清楚,课余时间在安排好预习和复习计划时我也积极参加了各种与自己所学专业有关的知识竞赛,比如全国大学生数学竞赛和全国大学生数学建模竞赛并且也取得了一定的成绩。

学习是一个孤独的旅程,我自认为数学特别是如此,平时的大部分时间都是我自己一个人学习,吃饭,基本上和室友一起学习的时间不多,因为每个人都有其自己的作息规律,有时我们是不太愿意因为别人而去改变自己的一个生活方式,当然别人也是如此,因此多数时间都是各自单独学习。学习都是从心的,自己有自己的一个计划去执行就好,自立自强,学会享受这一时的孤独。学习也算是一个内化于心,外化于行的过程,心中有一杆秤,懂得如何去平衡,面对生活中的许多诱惑,也要能维持自己心中的那一杆秤不偏不倚。纵欲有节,张驰有度,享受学习这个修养的过程。


三、实践:拓展全面,充实自我

大学是一个使自己得到各方面发展提升的平台,这就意味着在校园里不止是学习,我们还要拿出精力去做其他有意义且能促进自身发展的各种实践活动。我一踏进大学校园便是希望能通过这个平台提升自己的各方面能力,就拿我自己来说,我的口语表达能力和人际沟通能力等都很有待提高,面对这些我有所欠缺的方面,我大一便主动参与班委和学院部门的竞选,之后也就开始了一系列的学生工作,在两年的学生工作当中,不仅增强了自己的组织协调能力,而且办公技能也得到了明显的提升,两年的学生工作属实是我大学里浓墨重彩的一笔。现在大三的我虽然已不再担任学生干部,但是我也在通过其他方式参与各种实践活动来丰富自身经验,比如特校义务支教活动以及“三下乡”社会实践活动等,这些志愿活动都能很好地提升自己的各方面能力,使自己尽快融入到社会生活当中。我自认为大学生活应该是丰富多彩的,学校会组织开展各式各样的实践活动,通过参加这些活动参与到社会生活当中,对自己今后的发展会大有益处。

当然,协调好自己的学习和工作时间在此时就显得十分必要,做好时间管理,起居有度,自律,学会利用自己的零碎时间,这样我们在提升各种技能的同时也能保证知识的掌握。实践和工作完全可以成为我们学习路上的垫脚石,它们相辅相成更能促进自身发展。


四、生活:低调沉稳,积极乐观

出生于普通农村家庭的我相信自己未来的道路是可以由自己去选择,去创造,脚踏实地,一步一步去做。“人外有人,天外有天”,低调沉稳一直是我的处世风格,唯有自己保持低调和沉稳地态度去努力学习,丰富自己,拓宽视野,在将来也许就会逐渐减少一点与别人之间的差距。避免锋芒,在适当的时机展现自己的能力,时刻保持积极乐观的心态,学会自己对自己负责,严于律己,宽以待人。

菲言厚行,宁静致远。在未来漫漫征途之中,遇事少说多做,沉着冷静地去面对,专心致志地去处理,才能厚积薄发,有所作为!


Copyright© 2019 All Rights Reserved. 乐山师范学院数理学院欢迎您!