2021年国家奖学金获得者王鑫怡事迹报告

时间:2021-10-09  点击数:

    王鑫怡,女,汉族,生于1999年11月,中共预备党员,乐山师范学院,数理学院,物理学专业,2018年9月入学。在校期间成绩优异,2020-2021学年度的国家奖学金获得者,且连续两年获得校设一等奖学金。参加四川省第六届普通物理知识竞赛获得初赛三等奖及决赛二等奖、师范生教学能力大赛三等奖等。并通过了英语四级、计算机二级,教师资格证考试,获得了三好学生、优秀团员、优秀社团干部、先进工作者、优秀青年志愿者等荣誉称号。


一直以来有这么一句话在不断的激励着我,那就是鲁迅笔下的“熟识的书堆,堆边的未订的画集,外面的进行着的夜,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”这句话不管是在大一初进校园迷茫时的我,还是在取得一定进步时开心的我,都给予了莫大的帮助。

    是的,从大一进校园开始,为了我的“远方”,我便已经开始努力了。上课总坐在前排认真听课、做笔记,课后图书馆里,阅读课外书籍,涉猎广泛,从物理专业书到文学典籍都是我学习的乐园。但是由于学习方法的不当,导致我大一上学年的全年级排名只在第16名。这相当地打击到了我,但是我没有因此而一蹶不振。“刚毅坚卓”才是必胜良药!我通过寻求老师、学姐学长以及网站上的经验帖等各种途径,了解到原来不仅仅是在课堂上认真就能完全掌握知识,在课下的预习和复习同样至关重要。就这样,在努力和方法的双方加持下,我的成绩有了明显的提高,一直保持在年级前五,甚至在大三学年到了年级第一。时代的车轮滚滚向前,要想在这浪潮中激流勇进,那么课堂的学习是远远不够的,我意识到必须要将理论与实践相结合起来,于是利用课余时间,我参加了有关专业技能的竞赛,在四川省第六届普通物理知识竞赛中,我有幸代表学校去参加比赛,但是当我拿到场外答辩题时,我是有一点犯怵的,因为那是一个我还未涉及过的物理领域——气动力学,不过“放弃”二字从未出现在我的字典里,很难但总会有办法的,我记得在准备的那一个月我连续熬夜到一点,最终在答辩环节超过了电子科技大学的同学。这次的经历也让我明白了只要自己坚持,就会有属于自己的鲜花和掌声的!在大学期间的一次次的跌倒和站起中我成长了。人们总是把人生比作一本读不完的书,如果我的大学生活也是一本书的话,那么回望自己的学习之路,我的开头也许并没有很精彩的诗句,但我作为书的作者,我一直在努力总结,让我的这本书变得丰富有趣,精彩纷呈,在以后的学习生活中我会继续谱写剩下的华章。

    在求学路上,我一直没有忘记我们的党,我们的国家对我的栽培,时刻不忘记要做一名对社会有贡献的人,因此在大一上学年我便已经提交了入党申请书,并顺利成为第39期的入党积极分子。时过境迁,现如今我已经是一名中共预备党员了,并且转正在即。在这个过程中我通过党校培训、阅读期刊、查看文献等方式,认真学习了党和国家的路线、方针、政策;进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,加强学习,进一步加深对中国共产党的历史、宗旨和精神的了解和理解,努力提高自身的党性修养和觉悟,并深刻认识到了放眼世界我们面对的是百年未有之大变局,所遇到的机遇和挑战也是百年未有的,作为一名新时代的大学生,现目前能做的就是以一名优秀党员的标准要求自己,严于律己,不断提高,在思想和行为上都秉承着“全心全意为人民服务”的宗旨,这样才能在机遇和挑战中认清方向并不断努力。

    大学是一个让我各方面都得到发展的园地,不仅仅是学习,在生活实践方面也丰富多彩。在大一学年,参见学院啦啦队,为球员们鼓舞士气、加油呐喊,获得了“健康活力大赛花球啦啦操”三等奖。也积极参见社团活动充实自己,获得“优秀社团会员”称号。积极帮助同学,尊敬师长,获得“优秀团员”称号。大二学年,很荣幸成为拿手好戏社团社长,每周给学弟学妹们上一堂手工课,带领社团获得“优秀社团”称号。疫情在家也不忘记参加丰富的线上活动,在由四川师范大学、西南医科大学、乐山师范学院合办的“智信杯信息素养大赛”中获得二等奖,以及由四川省高校举办的“勇往职前大学生就业技能知识竞赛”活动中获得优秀奖。大三学年,积极参加志愿者服务,包括了秋冬季放传染病宣传、捐书活动等,在服务他人中让我明白了自己存在的价值。如今大四学年虽然没有那么多的活动了,但是考研的准备也不乏意义深远。我们现在所作的一切,我相信时间一定会给出意想不到的惊喜。

    漫漫人生路,我只走了一部分,回首自己走过的大学之路,发现也并不是十分整齐,但并不平坦的道路却让我学会了刚毅坚卓,锐意进取。这样的大学经历可能很多人会很难坚持,同样最后的结果必然也会有很多人羡慕。为了追求我的“远方”,我充分利用每一天,每一秒,在知识的海洋里吸取每一点每一滴,我感觉到了充实。荣誉,既是终点,又是起点。不管以往取得怎样的成绩,都只代表着过去。路漫漫其修远兮,不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不梦想而气馁。所以,心中应当要有更高的追求,才有继续向前的动力。仅有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更完美的将来。


Copyright© 2019 All Rights Reserved. 乐山师范学院数理学院欢迎您!