金融数学专业学生参加第二届全国财经大数据处理比赛获得好成绩

时间:2023-07-10  点击数:

本网讯(文/于恩锋)由中国商业会计学会主办,西北工业大学、深圳希施玛数据科技有限公司承办的2023年第二届全国财经大数据处理综合技能大赛近期落下帷幕。该项赛事从5月15日开始报名到7月中旬结束冠军邀请赛,历时两个月,吸引了全国27个省、市、自治区的190家本科院校、2248名学生参加。数理学院金融数学专业学生参加了该赛事的“数据分析组(本科赛道)”比赛,赛事的“全国赛”阶段分为“知识竞答”、“数据采集与清洗”、“数据分析”3 个环节,以3人团队形式完成。“知识竞赛”考察参赛选手对财经知识、财经数据处理和分析知识的掌握程度;“数据采集与清洗”要求参赛选手按照题目要求编写 Python 代码实现自动化财经数据采集和数据清洗工作;“数据分析”要求参赛选手编写 Python 代码进行财经数据挖掘和建模,完成对真实问题的分析解答。

数理学院以2021级和2020级金融数学专业为主,组建10多只队伍参加,在学院领导大力支持以及前期贾礼平博士的细心培训指导下,最终三只小猪队(郭丹、夏钰洁、辛晓岚)获得团队一等奖1项,巴卡玛卡卡队(洪杰、王青、张国梅)和荔枝队(谯江慧、杨睿卿、张熙)获得二等奖2项,等获得三等奖,勇敢牛牛队(朱婉荣、罗欣渝、石雅琳)等获得团队三等奖4项,同时于恩锋和贾礼平获得优秀指导教师奖。三只小猪队(郭丹、夏钰洁、辛晓岚)获邀参加“冠军邀请赛”。

“冠军邀请赛”采用抽签方式确定参赛题目,三只小猪队以“微博用户行为与情绪分析”赛题参与冠军邀请赛,经过贾礼平老师和小组团队的精心准备,最终获得冠军邀请赛三等奖,团队获得赛事方1000元奖金。

本次赛事,无论是参赛队伍、参与人数,还是获得奖项,都比上次有了很大的提高。参与大数据分析和挖掘类比赛是金融数学专业依靠社会赛事评价教学质量的重要途径,也是金融数学专业进行融合发展的方式之一。参与赛事既锻炼了学生对数据处理技术的运用能力,又锻炼了写作、分析、表达能力,对学生是一次难得的实践机会。同时,也为金融数学专业在相关课程教学提供了改进方向,金融数据处理技术、金融财经实际问题解决能力、语言表达能力等综合素质将是未来提高教学质量的重点。