“美好未来,从心开始”—数理学院开展2023级新生适应性心理健康教育讲座

时间:2023-10-27  点击数:

本网讯(文/佘飞扬,图/黄彩城)为进一步提高数理学院新生的心理健康意识和水平,更好更快地适应大学学习和生活,促进学生身心健康发展,1026日下午,数理学院在实训楼多功能厅举办了以“美好未来,从心开始”为主题的心理健康教育讲座。本次活动由教师教育学院教师李蕾主讲,23级辅导员曹琳主持,数理学院全体新生参加。

活动伊始,李老师邀请全场同学一起参与了一个暖身活动,有效活跃了现场气氛。接着李老师以“大学是什么”为题引出了2023级新生可能会面临的挑战和问题。她通过例举多个身边的案例,将新生面临的心理问题归结于“自我认识较低”“课业适应焦虑”“情绪体验消极”“人机适应不良”四个方面。围绕这四个方面的问题,老师提出了三点对策,即“营造集体环境”“自我调节”“寻求帮助”,并逐一向新同学们们讲解如何运用这三点对策帮助自己摆脱困境。期间,李老师还指出了相关心理咨询的六大误区,为我院新生进行了答疑解惑。活动最后,辅导员曹琳再次感谢李老师的精彩讲解,并对此次活动进行了总结,希望同学们尽快适应大学生活,找准目标,不要虚度光阴。

本场讲座对于提升我院新生心理健康水平有极大的帮助,将有效帮助新生更好地适应大学学习和生活,认识学习路上的正常困难,助力学生健康成长成才。