数理学院党委书记马力强为党员讲党纪学习教育专题党课

时间:2024-06-22  点击数:

本网讯(文、图/余瑶)621日,数理学院党委书记马力强在学院会议室为全体党员讲了一堂题为“严守党的政治纪律和规矩,做政治明白人”的党纪学习教育专题党课,全体党员到场听课。

马力强讲了政治纪律的定义及内涵、政治纪律发展历史与根本要求、习近平同志关于政治纪律的相关论述、违反政治纪律的行为四个部分的内容。第一部分,他着重讲了政治纪律的5个方面内容;第二部分,他从政治纪律的由来及发展历史、政治纪律的根本要求两个方面进行了详细阐述,提出了政治纪律里面最核心的要求和作为党员必须要做到的“两个必须”;第三部分的学习中,他列举了习近平同志关于政治纪律的诸多论述;第四部分他对《中国共产党纪律处分条例》中对于违反政治纪律的6类行为进行了着重讲解。最后,他要求党员要对照纪律处分条例正面学习,对照反面教材深刻反思,明晰“五个必须”“五个决不允许”的要求,明白哪些事能做、哪些事不能做、哪些事该怎样做,真正让政治纪律和政治规矩入脑入心,进一步坚定守政治纪律、讲政治规矩的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

通过本次党课学习,党员同志们对政治纪律和规矩又有了进一步的认识,大家表示作为一名党员,将始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,严格遵守党的政治纪律,真正做一名政治上的明白人。