我校教师参加中国高等教育学会教育数学专业委员会2024学术年会暨张景中院士从教50周年专题研讨会

时间:2024-07-28  点击数:

本网讯(文、图/屈小兵)724-27日,中国高等教育学会教育数学专业委员会2024学术年会暨张景中院士从教50周年专题研讨会在广州大学举行。724日上午举行了开幕式,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,中国科学院院士、中国高等教育学会教育数学专业委员会名誉理事长、广州大学张景中教授,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院周向宇教授,中国科学院院士、广州南方学院校长汤涛教授,中国科学院院士、北京大学张继平教授,中国科学院院士、中国科学技术大学叶向东教授,中国高等教育学会联络与宣传部主任杨宏伟,中国数学会数学教育分会常务副理事长、北京师范大学曹一鸣教授,中国高等教育学会教育数学专业委员会理事长、上海大学王卿文教授,广东省教育厅高等教育处处长姜琳,广州大学党委常委、副校长吴开俊教授等出席开幕式,开幕式由专委会第五届理事会常务副理事长、北京大学冯荣权教授主持,张大良、姜琳、吴开俊、曹一鸣、王卿文等先后致辞。24日下午举行了张景中院士从教50周年交流活动,广州大学党委书记、校长魏明海出席并致辞。来自北京大学、清华大学、四川大学等全国高校、基础教育学校和教研机构的400多位专家参会,我校数理学院屈小兵教授应邀参加此次会议。

会上,五位中国科学院院士周向宇、汤涛、张继平、叶向东、张景中首先分别作了题为“从春晚魔术谈起”“数学的传播与出版”“数字的力量”“动力系统和组合数论”“教育数学的回顾与展望”的大会报告,然后汕头大学校长郝志峰教授、四川大学张伟年教授、北京大学夏壁灿教授、四川大学彭联刚教授、北京师范大学曹一鸣教授、山东大学蒋晓芸教授等专家也先后作大会报告。

本届年会的主题为人工智能背景下的教育数学,共举行了19场大会报告、30场分组报告,这些报告充分反映了与教育数学相关的最新学术研究成果,对进一步推动教育数学在全国的普及和壮大将起到非常重要的作用。在会议期间,屈小兵与参会专家就教研教改和人才培养等方面进行了充分沟通交流。