数理学院教师参加第二届高校代数课程与教材建设交流会

时间:2024-08-25  点击数:

本网讯(文、图/张立)2024821—23日,由大连理工大学数学科学学院主办,高等教育出版社协办的第二届高校高等代数/线性代数课程与教材建设交流会在大连举行。我校数理学院黄宽娜教授和张立老师参加了此次交流会。

大会旨在贯彻落实2024年全国教育工作会议精神,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,深入探讨在新工科、新医科、新农科、新文科背景下代数课程建设的新内涵、教材出版的新趋势,持续推进代数课程教学内容、教学方法和教学模式的改革与创新,加强高校之间经验交流。来自全国各高校的专业负责人、课程教师等,共计200余人参加了会议。

大会邀请了厦门大学林亚南教授、天津大学孙笑涛教授、电子科技大学黄廷祝教授、合肥工业大学师朱士信教授、华东师范大学谈胜利教授、中国科学技术大学陈发来教授、南京大学丁南庆教授、东南大学陈建龙教授、北京大学冯荣权教授、中国科学技术大学王卿文教授、清华大学朱彬教授、南方科技大学陈懿茂教授,浙江大学黄正达教授、上海交通大学蒋启芳教授和重庆交通大学赵磊娜教授,围绕新工科、新医科、新农科、新文科背景下线性代数课程教学内容与体系变换,基础学科拔尖学生培养中代数课程的教学现状及改革创新情况,”十四五“期间代数课程与教材建设的实践与思考,新一代人工智能技术在教学及教材建设中的应用等内容作了主题报告。

我院两位老师认真聆听了各位专家的报告,并就代数类课程教学模式、教学改革、教学研究和教学效果等角度与同行们展开了讨论。此次研讨会不仅为两位参会教师提供了课程改革创新的思路,对线性代数和高等代数课程有了全新的了解,更为他们未来提升教学效果树立了信心。