数理学院教师参加2024年中西南六省(市)应用数学学术会议

时间:2024-06-05  点击数:

本网讯(文、图/姚中伟)2024年中西南六省(市)应用数学学术会议于6月1日上午8:00在云南大理召开。大会由云南省工业与应用数学学会主办,由滇西应用技术大学承办,协办单位包括湖北省工业与应用数学学会、陕西省工业与应用数学学会、广东省工业与应用数学学会、四川省数学会、广西数学学会。来自国内外80余所高校的200多名专家学者参会,参会会议期间举行了多个大会邀请报告,以及分领域邀请报告。我院教师屈小兵、孙海、陈芷禾、姚中伟受邀参加了此次会议,陈芷禾在会上做了专题报告。

云南开放大学副校长、云南省工业与应用数学学会秘书长熊良林、滇西应用技术大学副校长姚敏、中科院院士马志明先后致辞。马志明院士在致辞中向与会来宾和承办单位表示衷心感谢,他指出,应用数学作为数学学科与实际应用相结合的桥梁,不仅推动了数学理论的深入发展,也为科学技术、经济建设和社会发展提供了强有力的支撑;中西南六省(市)作为我国经济文化发展的重要区域,此次学术会议的召开反映了地区应用数学的研究与应用成果丰硕,为我国数学事业的发展作出了积极贡献。加拿大滑铁卢大学Xinzhi Liu教授与泰国清迈大学Piyapong Niamsup教授应邀分别做大会报告。参会的专家学者围绕应用数学主题,分别做《信息几何中的椭球分布流形理论与相关应用》、《双调和方程正解的存在性》等48个专题报告。

我院教师陈芷禾在会上做了题为“Two-sided Estimates for Transition Probabilities of Symmetric Markov Chains on Z^d”的专题报告。报告介绍了格子点空间上离散时间对称马氏链转移概率的双边估计,并介绍了热核估计在随机过程样本轨道中相关性质和在随机分形中的应用,内容丰富、思路清晰,获得了与会者的认可。通过参加本次学术会议,我院教师不仅展示了自己的科研实力和学术水平,还与其他专家学者建立了广泛的联系和合作,他们表示,将以此次会议为契机,进一步加强与国内外同行的交流与合作,推动学院科研工作的深入发展。