数信学院在资中县开展送教培训指导活动

时间:2018-10-31  点击数:

2018年10月29日至30日,资中县初中数学“国培2017—送教下乡”活动在资中二中如期举行,数信学院党总支书记邹进书记教授,杨建辉副教授到现场进行了观摩指导。本次送教下乡活动的主题为“一元二次方程的复习课”。在活动中,王慧、罗浩等六位教师展开了两轮的研课磨课、同课异构、评课议课活动,资中县教研员杨正义进行了数学复习课的专题小讲座。杨建辉副教授针对培训活动展示的三种设计方式,从设计模式、设计理念、核心素养等不同的视角进行比较分析,引领学员从不同角度认识不同复习课的优缺点,转变教学观念,再认识复习课的价值。项目首席专家邹进教授对此送教下乡活动予以了充分的肯定,并对后期送教工作安排以及送教培训研修成果的转化,针对学情,校情,充分发挥复习课的功能,真正促进中学数学课堂教学质量提升提出了殷切希望。

本次活动主题鲜明,针对性强,出现了百花齐放的设计思路,既展现了复习为主的梳理性、系统性特征,又探索了核心素养为主的发散性、整体性、延伸性、开放性特征。对于参培教师再认识复习课的价值,再研究复习课的教学方法具有重要的示范意义。总之,本次培训活动,有利于参培教师将送教研修成果运用于日常教学实践,切实提高教学质量与教学效率。

(撰稿:杨建辉 审核:邹进)