数理学院成功举办首届数理文化节暨学风建设成果展示活动

时间:2023-12-01  点击数:

本网讯(文/马梓菡,图/申莹、文康)初冬时节,银杏有颜,我们有“杏”相遇。为进一步激发同学们学习数学物理的兴趣,培养学生善于发现、创造、运用数学之美的意识,从而营造浓厚的数理学习氛围,提升我院学风建设成效,11月30日,由乐山师范学院党委学生工作部、数理学院联合主办的乐山师范学院首届数理文化节暨学风建设成果展示活动在桂花广场如期举行。

党委学生工作部副部长陶媛、校团委副书记翟雅媛、数理学院党委书记马力强、院长屈小兵、党委副书记左莉及各年级辅导员参加了本次活动开幕式,开幕式由数理学院党委书记马力强主持。本次数理文化节主题为“展数理之美,筑科学之魂”。

开幕式在一段《和数学一起疯狂》的暖场舞蹈中拉开了序幕,营造了浓厚的数理文化氛围。紧接着,数理学院院长屈小兵在致辞中向到会嘉宾表示热烈欢迎同时对全师生的积极参与和付出表示衷心感谢。他强调学术和学风建设的重要性,并指出数理学科是基础学科,数学是科学之王,学好数理是学好其他知识的基础。他说,数理是科学之魂,数学和物理是人类智慧结晶,是科学发展的两座基石,希望同学们在探索数理之美的过程中,奠定好扎实的数理学科知识基础。此次数理文化节是我院师生对数学和物理这两门基础学科的热爱和追求的集中体现,数理学院致力于推动学科建设、学风建设和专业发展,希望通过此次活动能够进一步增进全校师生对数理文化的了解,激发全院学生的学热情和求知欲望,进一步夯实学风建设成效,提升人才培养质量开幕式上,与会领导、嘉宾为数理学院学风建设活动中评选出的最美笔记、书法比赛、数学物理学科知识竞赛获奖同学颁奖,鼓励他们再接再厉,继续巩固优良的学风建设成效。

随后,左莉向与会师生介绍了本次数理文化节暨学风建设成果展示的主要活动内容,对前期开展的5项学风建设活动作了小结,对接下来要开展的数学之美艺术作品展示、数学游园活动、物理实验、数理科学家故事讲解等作了简要介绍。她说,期待同学们都能积极参与其中,共同领悟数学与物理的魅力;期待同学们能在数理文化节中拥有快乐的体验和感受;期待数理文化节能成为全校学生的一次文化盛宴;期待数理文化节能一届又一届地传承,成为数理学院的一张文化名片。她说,举办此次活动的目的主要是为乐师学子搭建一个数学和物理学习、交流平台,旨在通过活动科普数理知识、传播数理文化、提升数理素养、感悟数理魅力。

最后,党委学生工作部副部长陶媛宣布数理学院首届数理文化节正式开幕,并预祝本次数理文化节取得圆满成功。

本次数理文化节筹备时间历时半年,在学校领导、党委学生工作部、校团委的大力支持下,得以成功举办。据悉,本次数理文化节共有“看数学电影,品数学魅力”—数学电影观影活动、“展技能、亮风采、强内功”微课制作大赛等11项活动陆续开展,活动将持续至12月份。在开幕式现场,数理学院展示了数理史、数学家、物理学家、数理文化等方面的知识,为现场增添了浓厚的数理学习-氛围。同学们纷纷表示,这样的活动让原本枯燥乏味地学习变得更加有趣有灵魂,数理之美不仅体现在书本上,还充分体现在我们的日常生活中,希望数理文化节持续办下去,办出特色、办出品牌。