数理学院召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习学生宣讲会

时间:2023-06-11  点击数:

本网讯(文、刘树晴/图、张瑞)68日下午3点,数理学院在行知楼101114教室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习宣讲会,以“文化大美,令人共赏”和“从二十大报告看民生”为主题。本次宣讲会由我校马克思主义学院“乐师红帆”宣讲团成员刘思雨、鲁芳两名同学宣讲,数理学院各年级各专业近五百余名同学参加了此次宣讲会。

刘思雨同学的宣讲主题为“文化大美,今人共赏”。二十大报告指出“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶”。优秀的中华文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。当下的我们,必须守好先辈留下的无价之宝,传承我们的优秀文化,树立起民族的自信,强化对民族文化的认同感,不断增强做中国人的底气。

鲁芳同学宣讲的主题为“从二十大报告中看民生:从全面小康迈入乡村振兴”。二十大报告指出:全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。“大舸中流下,青山两岸移”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,为推进中国式现代化,迈向伟大征程,实现中华民族伟大复兴而不懈努力奋斗。

通过此次学生宣讲团的宣讲,数理学子深刻认识到文化兴则国运兴,文化强则民族强的重要性。我们作为新时代青年,应当肩负起推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的责任。同时,又要努力学习文化知识,为祖国发展和乡村振兴贡献绵薄之力。