《索玛花开》支教感悟(十)

时间:2023-10-31  点击数:

本网讯(文/王章琴)教育兴则国家兴,教育强则国家强。今年9月,数理学院共派出38名学生赴美姑、雷波、沐川参加顶岗支教,他们心系彝乡,情系学生,潜心教学,在顶岗支教上兢兢业业、扎扎实实地开展工作,正在用实际行动编织出一个个属于他们自己的教书育人梦想。我们深信,同学们地辛勤付出不仅会让自己的青春释放璀璨光芒,更会让彝乡大地的孩子们如同索玛花儿一般朵朵盛开。

坚持初心 牢记使命

2020级数应5班杨尧(支教地点:咪姑中心校

大山是什么?是祖祖辈辈生存的“依靠”,是繁华世界联系的“阻碍”,是困其一生的“牢笼”。支教是什么?是帮其增加“依靠”的方式,是帮其跨越“阻碍”的途径,是帮其突破“牢笼”的方法。

来到支教学校已有两个月了,初次来到支教学校,便就对其路途的遥远感到震惊,坐完5个小时的大巴之后还要坐2个小时的面包车,最终才到达终点。看到学校的情况,虽说心里早已有所准备,但还是感受到了一些失落。但是这些失落最终还是在学生纯真和求知的眼神,以及他们所说的那一句“我们没有老师”中烟消云散。

我被安排为五年级一班的数学老师以及当他们的班主任。上第一节课的时候,我就感受到了学生的学习基础有些差,上课时坐姿也是东倒西歪的。在教学过程中,我会根据学生的作业情况来判断不同学生的学习情况,并且让不会背九九乘法表的同学,当我面默写,确保人人过关。

选择了支教,意味着选择了困难,选择了奉献,也选择了光辉。通过支教,以自己微薄的力量教给学生知识,让他们可以上学,能有一个更好的未来,这是我心中最美好的愿景。期待通过自己的努力,能让他们找到突破“依靠”的方式、突破“阻碍”的途径、突破“牢笼”的方法,让他们有机会走出这座座大山,去看看外面世界的繁华。

用心牢记理想使命,用爱坚守支教阵地

2020级物理2班张震(支教地点:美姑民族中学)

2023年10月16日至10月20日是我作为顶岗支教老师在美姑民族中学度过的一周时间。作为物理学科的支教老师,我面临了很多挑战,但也收获了许多宝贵的经验和感动。

在美姑民族中学的这一周,我首先要感谢学校领导和同事们对我的热情接待和支持。他们提供了很好的教学环境和资源,使得我能够充分发挥自己的专业特长。同时,我也要感谢学生们对我的信任和配合,他们积极参与课堂活动,表现出极大的学习热情。在物理学科的教学中,我注重启发式教学方法的应用。通过提问、实验和讨论,我帮助学生们建立起直观的物理概念和思维模式。例如,在讲解力学方面的知识时,我引导学生们进行实验,通过观察和记录数据,培养他们的实践能力和科学精神。这样的教学方式激发了学生们的主动性,提高了他们的学习效果。

与此同时,我也面临了一些教学挑战。由于美姑民族中学是一所少数民族学校,学生们普遍存在英语水平较低的情况。因此,在教学中我采用了简单明了的语言和多媒体辅助工具,帮助学生们更好地理解物理概念。此外,我还与学校其他科目的老师合作,共同设计跨学科的教学内容,提高学生们的综合能力

支教过程中,我也深刻体会到了教育对于少数民族地区的重要性。在美姑民族中学,许多学生来自边远山区,他们面临着经济和文化上的困难。作为支教志愿者,我不仅仅是一名物理学科的教师,更是一位朋友和引路人。我鼓励学生们增强自信,勇敢面对困难,努力追求自己的梦想。

通过这一周的支教经历,我深深感受到了提升民族地区教育教学质量的重要意义。并且,我也深刻认识到自己在未来的支教工作中还需要不断学习和提升自己的专业知识和教学能力。我将继续努力,为美姑民族中学的学生们带去更好的教育和希望,为促进少数民族地区的教育事业发展贡献自己的力量。

用心教育,助力成长

2020级数应一班陈善雄(支教地点:沫川中等职业学校)

光阴似箭,时光飞逝,这已经是我在沐川中等职业学校顶岗实习的第二个月了。支教的意义到底是什么?这是我一直在思考的问题。我知道自己能做的不多,能够改变的也不多,但我希望自己能够用“生命”影响“生命”。我想要带他们看看外面的世界,想要把自己所学的知识传授给他们,我想要告诉他们:你们不比别人差,你们有着天马行空的想象力,你们有着无与伦比的创造力,你们是闪闪发光的精灵,是山区孕育出来的纯洁生命。不过有时我会很忐忑,不知道在他们的眼中,我这个陌生的老师是否做得好。像是一次检阅,像是一次考验,“生命”影响“生命”,不仅仅是我影响他们,他们也在深深地影响着我。

在三个所教学的班级和一个实习班主任班级(指导老师所带班级)中,我也渐渐能把学生和他们的名字对应起来。这个月,让我印象最深的就是我指导老师的班级中有个学生来找我谈心,向我倾诉着他的悲伤、无力,这个学生是从普通高中转到沐川职中的,是因为家里发生了一个重大变故,导致他心灰意冷而休学,最后转到了沐川职中。我从他那里感受到他想通过学习改变人生的决心,想尽全力为自己的家庭承担一部分责任。为此,我觉得自己能被学生信任和需要是一件多么有意义的事情。本月,有幸在我的指导老师那里了解到他们班的学生在家做家务、承担家务劳动的照片,让我懂得该如何着手开展好班主任工作,针对学生的不同情况有针对性地开展思想教育。当然,孩子们的一举一动在我脑海里也留下了深刻的印象,如有些学生不睡午觉在教室里埋头苦学,让我为之感动,他们就像初晨的阳光,自由而又热烈地活着,积极追逐属于他们的梦想。

这一个月,我不再纠结于支教的意义,或者是不再带着远大的梦想来看待支教。而是尽我所能为山区的孩子们做一些真正接地气有意义的事情,抑或是陪他们玩玩游戏,抑或是跟他们聊一聊历史上的故事,抑或是督促他们养成记笔记的好习惯……我想如果能够给孩子们带来一些改变,能够给他们的生活带来几分甜也便足矣。