数理学院开展第四十三期青春团校“第三次理论课”

时间:2023-11-02  点击数:

本网讯(文/胥坤龙)2023年111日中午,数理学院的第四十三期青春团校“第三次理论课”在行知楼214教室顺利开展,此次活动特邀马克思主义学院的任权东老师进行授课,22级入团积极分子和23级部分团员参加。

活动开始时,全体学生进行了《共青团团歌》的合唱,现场气氛庄严。而后,任权东老师提出了“为什么要学习《共产党宣言》”这一问题,极大地激发了在座学生对了解共产党历史的积极性。本次理论课以“真理的力量——解读《共产党宣言》”为主题,着重介绍了《共产党宣言》这本书被创作的原因以及发表时的时代背景。任权东老师还介绍,当时的西方国家正是资本主义社会,工业革命进行的如火如荼,但是机器的出现加剧了不同阶级间的斗争。正是由于这样的社会环境加快了马克思主义理论的诞生。任权东老师指明,相比于西方,当时的中国由于封建社会和闭关锁国,已经远远地落后。借此比较,使得同学们更加了解马克思主义理论的重要性和影响力。紧接着任老师又提出了“为什么近代中国没有产生自然理论”这一问题,间接的将同学们引入了对马克思主义的更深层次的思考。最后总结出马克思主义的产物——《共产党宣言》是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作。

这次理论课的顺利开展,不仅使在座同学对“共产党”这一词语更加了解,也使得红色精神在更多人之中得以传播。同时,也是同学们更加牢记历史,不忘初心!