2024年邦泰奖学金—自强成才之星(陶诗仪):心系国事,笃行党志

时间:2024-05-06  点击数:

陶诗仪,女,汉族,200410月生,四川南充人,数理学院22级数学与应用数学2班学生。在校期间成绩优异,获得国家励志奖学金和校设综合奖学金,全国大学生数学竞赛(四川赛区)专业组B类一等奖、大学生创新创业项目国家级立项,曾获得“优秀团员”,“三好学生”,“优秀实践报告”等荣誉称号。

步入大学殿堂,我便立下誓言:要让大学生活充满色彩,成为坚定的梦想追逐者,立志让大学生活成为一段充实而精彩的旅程。我深知,成功的秘诀在于不懈探索与坚韧不拔。因此,从入学开始,我便严于律己,锐意进取,矢志不渝,用勤奋与汗水书写属于自己的青春篇章。以下是我在思想品德、工作、学习、生活等各方面表现:

心系国事,笃行党志

我是一名共青团员,也是一名正在积极向党组织靠拢的入党积极分子。自从进入大学以来,我就深刻意识到作为一名新时代的大学生,我不仅要努力学习专业知识,更要心系时政,紧跟党走,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。在大一的时候,我怀揣着对党的无限热爱和敬仰,递交了入党申请书。那一刻,我深知自己肩负的责任和使命,也明白自己需要不断提高自己的思想觉悟和政治素养。因此,我积极参加学校组织的各种政治理论学习和实践活动,努力提升自己的政治觉悟和思想境界。在大二的时候,我有幸成为了一名入党积极分子这对我来说既是一种荣誉,更是一种激励。我深知,成为入党积极分子只是我走向党组织的第一步,我还需要更加努力地学习、实践和奉献。因此,我更加积极地参与学校的各项团员活动,努力提升自己的综合素质和能力水平。作为一名共青团员和入党积极分子,我时刻牢记自己的身份和使命关注国家的时事政治,关心国家的发展和进步。与此同时,我积极学习党的理论和路线方针政策,努力将其融入到自己的学习和生活中。在理论学习之外,我也积极参与志愿服务和社会实践活动,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

专注尽职,勤勉工作

我始终保持着对工作认真负责的态度,注重细节,力求做到最好。我深知每一份工作都是对自己能力的锻炼和提升。自从大一开学起,我有幸当选为班级的学习委员,这一职务让我深感责任重大,同时也让我更加珍惜与同学们共同度过的时光。我始终秉持着为班级服务的宗旨,积极完成老师安排的各项任务,及时转达通知。我认为学习委员的职责不仅仅是传达老师的要求,更是要协助老师帮助各位同学尤其是学习困难的同学。在大二的时候,我有幸成为了乐山师范学院学术期刊编辑部的学生助理,在这个岗位上,我更加深刻地体会到了工作的重要性和责任感。在学习之余,我积极完成编辑部安排的任务,无论是期刊的整理,还是协助编辑老师进行稿酬发放等工作,我都尽心尽力、毫不马虎。

笃志好学,奋勉求进

自从踏入大学校门以来,我始终保持着对知识的渴望和追求,认真学习每一门课程,积极参与课堂互动,力求在学业上取得优异的成绩。在大一和大二的学习过程中,我始终保持着高度的学习热情和刻苦钻研的精神。无论是专业课还是公共课,我都认真对待,勤奋学习。大一大二成绩均位于年级前列。在课堂上,我积极发言,与老师和同学们进行深入的交流和讨论,不断提升自己的思维能力和表达能力。除了课堂学习,我还积极参与各种学科竞赛,通过竞赛来检验自己的学习成果和锻炼自己的实践能力。在大一下学期,我参加了大学生创新创业训练计划,并成功获得了国家级立项。这次经历让我深刻体会到了创新创业的重要性和团队合作的力量。在大二上学期,我又参加了全国大学生数学竞赛,并荣获全国大学生数学竞赛(四川赛区)专业组B类一等奖。这次竞赛不仅锻炼了我的数学思维能力,也让我更加坚定了自己在数学学习上不断追求卓越的信念。

历经磨难,奋斗不息

我是一个来自普通家庭的学生,我的家庭虽然简单,却充满了温暖和力量。家中共四口人,虽然我们的生活并不富裕,但我们彼此关心、相互扶持,共同面对生活的各种挑战。2016年,我遭遇了人生中的一次重大打击,父亲因意外离世,这让我们这个本就不富裕的家庭雪上加霜。家中的经济来源几乎全靠母亲的一份微薄工资支撑,她默默承受着巨大的压力,却从未在我们面前表露过半分。从那时起,我就深知自己肩上的责任,我要尽自己所能,为家庭分担一些经济压力。在大学这两年里,我始终保持着简朴的生活习惯,我积极参与学校组织的勤工助学活动,利用课余时间在校外兼职赚取生活费,同时努力学习获得奖学金。因为独特的人生旅程,我养成了乐观的心态。无论遇到什么挑战,我都微笑面对,用积极化解困难。

岁月悠悠,星光点点,夜空中的星辰闪烁着坚定的光芒,悄然引领着我前行的方向。过往的日子,如同那流转的河水,既有波涛汹涌,也有静水深流。每一次的跌倒与爬起,都化作了成长的印记,铸就了如今更加坚韧的自我。这是岁月赋予我的深沉礼物。“志不立,天下无可成之事。”我深知,梦想的种子早已在心田生根发芽,如今正努力向着阳光伸展。我将带着那份坚定的信念,如同那执着的烛火,照亮前行的道路,不畏风雨,不惧艰辛。