【三下乡系列】数理学院“侠乡五剑客”社会实践团队参观红色教育基地

时间:2024-08-23  点击数:

本网讯(文/陈欢 图/刘倩)习近平总书记多次在讲话中强调爱国,指出爱国主义是中华民族精神的核心,要大力弘扬伟大爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。为加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,数理学院“侠乡五剑客”社会实践团队于8月中旬先后赴达州市和自贡市开展参观红色教育基地社会实践活动。

追寻红色足迹,传承革命精神。实践团队首先来到达州博物馆,在古老的巴人文化展区,精美的青铜器、独特的陶器,以及充满神秘色彩的巴人图腾,仿佛在诉说着这片土地上古老文明的起源与发展。在历史文化展区,详细的图文资料和珍贵的文物展示了达州在各个历史时期的重要地位和独特贡献。在红色革命展区,各类资料真实地再现了达州人民在革命斗争中的英勇事迹和伟大贡献。大家跟随着讲解员的步伐,神情专注地聆听着每一个革命故事。从早期达州地区党组织的建立,到艰苦卓绝的游击战争,再到为新中国成立而进行的浴血奋战,一幅幅历史画面仿佛重现。

缅怀革命先烈,传承红色基因。实践团队来到自贡江姐故里红色教育基地,到达基地后,大家怀着崇敬的心情步入其中。在参观过程中,一幅幅珍贵的历史图片、一件件真实的文献实物,生动地再现了革命女英烈江姐短暂而又波澜壮阔的一生,展现了江姐炽热深沉的家国情怀、英勇不屈的斗争精神和永不叛党的政治品格。她的英勇事迹令参观现场的每一个人深受触动,大家仿佛看到了江姐在狱中坚定地写下“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”的豪迈场景。

此次参观红色教育基地社会实践活动,让“侠乡五剑客”实践团队的成员们深受教育和鼓舞。大家纷纷表示,要将革命先辈们的英勇精神和坚定信念融入到日常工作和生活中,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,不懈努力、积极作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。