扣好人生“第一粒扣子”——数理学院2022届毕业生党员同上廉洁教育党课

时间:2022-06-14  点击数:

本网讯(文、图/曹琳、张晴茜)614日中午,数理学院2022届毕业生党员廉洁教育党课在学院会议室举行,党课以“扣好人生‘第一粒扣子’”为主题。本次党课由学院党委副书记兼纪委书记左莉主讲,2022届全体毕业生党员参加。

左莉从“为什么要扣好人生‘第一粒扣子’”和“怎么扣好人生‘第一粒扣子’”两方面进行分析和讲解。谈到“为什么扣?”这个问题,以习近平总书记的青年观“人生的扣子从一开始就要扣好”开篇,强调大学生的人生之路刚开始,应珍惜芳华,不负时代,不负韶华。当代青年大学生的价值观形成就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子都没扣好,剩余的扣子都会扣错。以青年反面案例做说明,告诫党员同志们要拒绝扭曲的人生观、价值观,要经得住诱惑,不攀比、不羡慕,走好自己的人生路。

对于“怎么扣?”这个问题,要求党员同志们要做到以下几点:一要勤学。要把学习作为一种精神追求,拒绝躺平。二要修德。青年学生要养成正确的价值观,要报效祖国,奉献社会,要勤俭、感恩、自省、宽容、自力,要立“大德”和“公德”,以德服人。三要明辨。要明辨是非,要明白什么可为,什么不可为,激浊扬清,传递好中国传统文化,讲好中国故事;四要笃实。要脚踏实地,要沉心静气,要加强学习,做到干一行爱一行,要有“滴水穿石”的精神,将小事当作大事来干,一步一个脚印,才能收获人生的成功和幸福。

廉洁不仅体现出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚情操,还体现在“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”的优秀品格中。党课最后,左莉希望全体毕业生党员封存大学的光环,从“零”开始,扣好人生“第一粒扣子”,开启下一段人生旅程,脚踏实地,勤学、修德、明辨、笃实,率先垂范,永立潮头,发挥先锋模范作用,成为行业翘楚。