数理学院学生党支部开展支部书记讲党课活动

时间:2022-06-15  点击数:

本网讯(文图/尹艾玲为弘扬中国共产党伟大的建党精神,提升我院党员的党性修养,数理学院第一学生党支部于2022年6月14日在行知楼116教室召开了主题为“伟大建党精神是中国共产党的精神之源”的党课活动。此次活动由曹琳主讲

首先,曹琳同志从问题入手,介绍了什么是建党精神,即坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的建党精神;具体阐述了建党精神形成的基础和条件,该精神是习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上提出的,这种伟大的精神在共产党人寻求救国救亡真理的探索中生根发芽,在马克思主义与中国工人运动相结合的进程中茁壮成长,在中国共产党领导的革命、建设、改革中发展成熟,在中国特色社会主义新时代的征程中焕发光芒。伟大建党精神的创建者是共产党的先驱,但弘扬者是历代的共产党人,时间起点为百年之前,时间跨度已延续百年。这既是中国共产党精神之源,又是中国共产党精神之流;既在精神谱系当中处于源头位置,又是作为一种具体精神存在;既可作为党员的个体自我激励,也可作为全党的精神标识;既是属于昨天的,又是属于今天和明天的。

接下来,曹琳同志将建党精神的内涵从三个维度和四个方面进行了解读。三个维度分别是指从历史、实践、时代这三个维度进行展开,四个方面则是指从价值追求、奋斗主题、胜利之本、品格情操这四个方面进行分析。

最后,曹琳同志表示大家应当深刻学习、认真领悟伟大建党精神的内涵,弘扬伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉,进一步提高自身的专业素养和综合能力。

在本次党课中,各党员都认真地进行了学习,积极参与了讨论。党课在大家的掌声中圆满结束。